::: 調查結果

:::

監測井調查結果

【區域性調查結果】

區域性地下水調查主要針對二十口民井進行檢驗檢驗,宜蘭地區地下水質主要以氨氮、鐵、錳之合格頻率較低;歷年 (2000~2015)監測數據中各水質項目之合格率 100% ~ 90%:氯鹽、總硬度、砷、鋅、總有機碳、鎘、鉻、銅、鉛、硝酸鹽、硫酸鹽。

 

資料來源:全國環境水質監測資訊網 http://wq.epa.gov.tw/WQEPA/Code/?Languages

 

【場置性調查結果】

本縣三十五口場置性地下水監測井分佈在宜蘭市、五結鄉、冬山鄉及蘇澳鎮地區,詳細之位置示意圖如下所示。
以下104年度調查結果進行說明:

宜蘭區域性及場置性調查結果

  1. 宜蘭縣場置性監測井,氨氮濃度比較高的區域,主要集中在親水公園、龍德工業區、冬山河沿岸及宜蘭市垃圾掩埋場周圍地區監測井,其監測數據與歷年檢測結果相似,其中親水公園濃度較高,可能為風景區人為活動較頻繁。 至於冬山河沿岸歷年地下水水質監測資料偏高,係因為冬山河為溪南地區主要生活及農業廢水排放渠道。相對蘭陽溪上游雖然有大量種植蔬菜等農業行為,但是蘭陽溪中上游河川水或地下水氨氮濃度較低,主要為冬山河下游設有閘門,河道平緩,污染物較易累積;蘭陽溪水量大、坡度陡,河流流速快,故污染物較不易累積。
  2. 鐵、錳及砷濃度較高區域為冬山河沿岸、親水公園及龍德工業區地區為主,另外,編號G00033冬山河上游堤岸道第三次檢測砷濃度為0.596mg/L,已超過第二類地下水管制標準。
  3. 冬山河沿岸、親水公園及龍德工業區地區鐵錳砷濃度較高原因,根據過去的研究,主要係屬於蘭陽平原,為全新世與更新世沖積層及出露於平原西面、北面和南面的始新世,中新世基盤地層所構成,受到海近海退作用的影響極為顯著,海水挾帶的細顆粒沉積物富含有機質與鐵錳氧化物,且容易吸附微量的無機砷。另外研究亦指出,蘭陽平原沿海地區主要為潟湖及陸地交界的沈積環境,並推論地下水中砷的來源與成因有兩類型,一為高量吸附砷的鐵錳氧化物和氫氧化物的還原作用,使得其吸附的砷離子釋放至孔隙水;二為還原作用造成有機質礦化,同時釋出螢光腐植質及砷。