:::現在位置:計畫簡介

計畫緣起

  水污染防治法於民國63年訂定發布迄今,歷經六次修正,而近年來陸續發生多起重大環境污染事件,為強化現行水污染防治法管理及罰則,以制裁蓄意非法業者,最近一次於104年2月進行修正之精神主要為「強化風險預防管理」、「強化刑責及罰則」、「追繳不法利得」、「鼓勵檢舉不法」及「資訊公開」,同時為有效管理許可資料及相關資訊,亦逐年建立及開發事業水污染源管理資訊電腦系統,做為有效管理水污染源之基礎,對國內事業廢水污染管制具有正面積極的意義。


  宜蘭縣政府環境保護局(以下簡稱環保局)為改善轄內各河川流域污染之情況,提高轄內河川流域水質品質,過去對於河川主要排放源事業及社區下水道的管制工作,主要著重於由進入河川前之放流水水質稽查取締管制面著手,期望藉由行政管制措施以減少污染物注入河川。然而稽查取締僅為被動的污染防治手段,如何減少事業及社區污水下水道系統污染物的排放,需藉由持續實施河川污染源之巡查,以掌握是否有不法之情事,並加以遏止,另須強化污染源之列管與輔導,以確保各污染源之廢水處理設施皆已正常操作,實為現階段較為有效之策略。


本(108)年度 貴局為維護水體環境品質,多年來持續落實排放許可制度、加強水污染源稽查管制、廢水處理設施功能評鑑及妥善操作輔導、執行河川水質監測等重點工作,以完善整體水污染防治績效,同時配合環保署進一步提升水體品質、確保國民健康,依水污染防治法精神,將廢(污)水排放總量管制列為後續水質管理之主要策略,遂提出「108年度宜蘭縣水污染源管制及水體環境改善計畫」,本計畫之履約期限自108年1月1日起至108年12月31日止。

Top

計畫目標

  本計畫之執行重點在於協助環保局推動轄區內水污染源稽查管制工作以及水質監測工作,因此本計畫將依據甄選須知公告內容所預定之計畫目標、工作事項、內容及時程,進行相關作業之規劃與資料建置,以完成資料整合統計與分析,確實掌握宜蘭縣轄區內水污染源之水污染防治現況,透過計畫之稽查管制工作,督促轄內列管之事業單位落實水污染防治設施之操作維護,達成轄內各流域測站水質改善之目標。

Top

工作內容

一、辦理各項水污染防治措施計畫及許可相關文件審查、核發等相關作業

二、協助執行水質水量自動監測與攝錄影監視系統操作工作

三、辦理功能評鑑及設施輔導

四、辦理水污染相關稽查、採樣及執行巡查工作導

五、辦理本縣關鍵測站流域管制作業

六、辦理水污染防治相關文件資料庫管理、建置、維護、更新作業

七、辦理水污染防治費徵收

八、辦理定期水質監測作業

九、輔導推動畜牧糞尿沼渣沼液作為農地肥分使用作業

十、協助機關辦理水環境相關工作

十一、辦理宣傳(導)水污染預防活動

十二、理水污染防治業務之專屬網站更新維護作業

十三、行政配合作業及其他事項

Top

預期效益

「幸福立縣」是宜蘭縣的縣政總目標,就是希望建設宜蘭成為一座幸福城市。在縣府施政目標中,環境保育發展策略主要從自然保育政策重在事先防範、公害防治政策重在有效防治、環境規劃政策著重資源永續利用、災害防救著重嚴謹迅速的應變機制等四大層面著手進行。本計畫將針對河川有效污染預防、水污染災害應變、流域總量管制及自然保育為主要執行效益。


  河川水質保護之著重於防治水污染,確保水資源之清潔,以維生態體系,改善生活環境,增進國民健康,故規劃以監測結果估算削減污染來源、減輕水體負荷的成果依據;以稽查管制事業單位污水排放,改善水體水質、清潔水體環境為目的。在政策推動上,將採源頭污染管制並藉由整合各方資源,落實管考機制,營造優良水生態環境、降低社會經濟活動對環境之衝擊,以期早日達成幸福城市之永續發展目標。另本計畫於宜蘭縣河川水質監測點,進行定期的河川水域環境監測工作,藉以建立河川之水質背景資料,作為未來重大開發案評估及對照參考,並依據監測結果檢討水質現況,釐清並追蹤污染來源,以掌握污染處理時機,進而採取適當之防治及應變改善計畫,本計畫預期執行可達的成果有下列各項:


一、加強水體水質監測工作,確保水源區內各河段水質狀況反映飲水源之安全性,掌握水質之變化,作為污染管制之重要指標。

二、推動許可及申報制度,實施事業單位排放水及污泥量審查工作,結合上網申報,進行異常分析及全面查核。

三、建立污染源基本資料、測站資料查詢、流域現況分析,以提供環保局確實掌握宜蘭縣境內各污染源之現況,並明確訂立未來防制策略。

四、透過即時監控及管理廢(污)水監測(視)即時資訊系統,達到水污染立即管控之目的。

五、辦理功能評鑑及廢(污)水處理設施輔導,透過專家或學者診斷廢水處理單元不足之處,提供事業合宜改善建議,促使業者主動積極從事污染改善工作,以提供實質管制成效。

六、研擬關鍵測站水質改善及污染削減策略,減少河川中度污染河段長度。

七、輔導推動畜牧業糞尿沼渣沼液作為農地肥分使用及推動符合放流水標準水資源利用,削減排放到河川的污染及清淨空氣的品質。

Top